:::

TOP

義守創辦人-林義守先生

:::

 您知道堂堂義守大學的創辦人林義守先生,竟然是一位沒有在學校讀過一天書的傳奇人物嗎?1941年,林義守先生出生在台中龍井鄉一個貧農家庭,若不從小跟著下田幫忙,全家就可能沒飯吃,他說:「那時候,有飯吃就是萬幸了,讀書,離我很遠。」然而,他也說:「人生有機會,在世界要做事,就要做大一點、辛苦一點,做起來可以影響社會。」

 林義守先生憑著一股不屈不饒的毅力,不管上天發給他怎樣一手爛牌:窮苦出生、失學至當兵才認字、盛年罹癌換肝過死亡陰谷、經歷金融風暴事業幾毀……他就是能常常保持積極的思想、無懼橫逆且勇於築夢,不斷地抓住機會、扭轉劣勢,從賣布、售雨衣、蓋房子到做鋼鐵,甚至規劃在南台灣觀音山上打造出一座結合教育、休閒、觀光、醫療與房地產的「城市」。

 義守大學就這樣在林義守先生的高瞻遠矚中形成。選擇在高雄辦學,是林義守先生回饋鄉里的具體行動;因為南部是他真正發跡的地方。在這所南台灣最具知名度知識殿堂的驚人成就背後,依靠的就是創辦人林義守先生對於辦學信念的理想與堅持。他說:「創辦義守大學是母親的遺願。二十年前,我母親希望我辦一間學校,給想要讀書的年輕人,有個學習與實習的地方。」而林義守先生本身沒機會上學,特別感覺教育的重要。以前辦鋼鐵業,發現專業能力很重要,產業很需要技術人才,所以辦了高雄工學院 (義守大學前身) ;現在走休閒觀光事業,盼望引進全世界的觀光人潮,就要能引進並創造與國外學習一樣的環境,以其培養具有國際觀的人才、能夠面臨世界競爭。

 林義守先生表示:學校校務發展依循他所堅持的「務實創新、卓越永續」校訓也就是要能與時俱進,配合社會經濟脈動的趨勢,培育出社會真正需要的人才。已經滿二十五歲的義守大學,即將展開璀璨的前程,邀請每一位有願景的青年,一起來追求更好、更豐盛的新氣象!


TOP

義守沿革

一、高雄工學院→義守大學;蛻變與茁壯!

 本校由義联關係企業董事長林義守先生,於事業有成後,本著感懷慈母劬養之恩及回饋鄉里之心,並秉持為國家培育高級專業人才之理念而興辦高雄工學院,經過不斷努力,在教學、研究、行政方面都有卓越的表現,於86年8月經教育部核定升格並更名為「義守大學」。

 95年醫學學群各學系陸續遷入燕巢-醫學院區,緊鄰「義大醫院」及「義大癌治療醫院」,使學生獲得更好的學習環境。99學年度本校獲准設立學士後中醫學系;102年設立全英語授課國際生學士後醫學系,並歷經十三年的努力,同年成立醫學院。

 為培育國際人才,與國際接軌,98年成立國際學院,並以全英教學打造優質學習環境;另為培育文創產業及服務業之人才,設立了傳播與設計學院及觀光餐旅學院,規劃了極佳的職場實習與工讀實習的磨練機會。從高雄工學院起家的我們,現今已有電機資訊學院、理工學院、管理學院、國際學院、語文學院、觀光餐旅學院、傳播與設計學院、醫學院及原住民族學院,逐漸發展成人文與科技並重、多元人才培育的國際化綜合大學。

 本校已連續八年獲得教育部教學卓越補助;102年本校通過第二週期系所暨通識教育評鑑,更是唯一同時全數通過的大學;103年度上半年接受大學校院通識教育及第二週期系所評鑑,新設系所電影與電視學系、數位多媒體設計學系、創意商品設計學系全數通過;103學年度工程及科技教育認證,本校全數工程學系29學制,繼100學年度後,再次通過IEET認證;104學年度本校管理、國際、觀餐三學院同時通過AACSB國際商管教育認證,代表義守大學教學品質獲得了世界級肯定。

 除此之外,本校還榮登英國泰晤士報2016年亞洲前200大、2015年世界最佳大學排名前800大;2014年美國發明人協會專利排名,列全球百大創新卓越大學,再再顯示本校高品質教育屢獲教育部及國際認證肯定。

 未來還希望藉由發展生物科技,彌補南北之間資源的差距,將義守大學打造為台灣的文化綠色矽谷大學,成為無汙染及高科技研發,型塑文藝與科技並重的校園氛圍,並帶動南臺灣人文與科技產業的發展。

二、歷任校長

 傅勝利 校長(1990-2011/8)

 洪萬隆 代理校長(2011/9~2012/1)


TOP

地理位置

 義守大學所在的觀音山區景色優美,除了自然景觀,近年來關係事業義联集團於鄰近校區旁開發的義大世界商圈,結合五星級飯店、購物廣場和主題樂園,提供本校師生更多的飲食、休閒、娛樂的選擇,亦提供學子更多的實習機會。

 為照顧全校教職員工生往返高雄市區的便利及安全性,我們與義大客運簽約,共有13條路線之客運提供搭乘。


TOP

優質軟硬體教學環境

 義守大學在義联集團企業背景下,師資延攬以研究專長及實務經驗為主要考量,高規格禮聘各學術專業領域教授。課程規劃設計,秉持「理論與實用兼顧、授課與實驗並重」之原則,鼓勵教師引導學生從事跨領域、廣度學習與專業領域深度探索,且提供優質軟硬體學習環境,除各系所實驗室完善儀器外,更建置中華文化、日本文化情境教室及在校園內建置雙語化指標,營造多元化實境學習環境,另設有多媒體實習中心、餐旅營運實習中心提供學生實務優勢,亦提供全校系所學生可依課程規劃,至義大世界等關係企業或其他相關產業實習,畢業前,先行提供學子實務學習的機會,以開創寬廣的就業之路。


TOP

推向國際伸展台

 為培養學子的豁達視野和國際競爭力,我們與歐、美、澳、亞各洲多所學府締結姊妹校,每年皆遴派師生進行參訪及交流;經常性的舉辦國際學術會議,促進國際學術交流;招收外籍學生,創造外語學習環境,提升學生外語能力,開設全英課程等,是我們提升國際競爭力之多元措施之一。

 為提高學生的國際化視野,除配合教育部「學海飛颺」、「學海惜珠」等計畫提供獎助學金外,本校另特別規劃「學海」、「學文」等助學金,每年皆遴選優秀學生赴海外遊學交流,更訂定菁英培訓計畫-「鷹揚計畫獎學金」,學生於海外姊妹校留學期間,補助留學全額學雜費;並與海外姐妹校建立跨國學位合作,不僅可以同時取得國內及國外雙學歷,亦能增進學生未來競爭力,躍向國際接軌的伸展台。


TOP

產學資源豐沛整合

 義守大學董事會所屬的義联集團,包含生產、醫療、教育、地產及休閒四大事業體。除了不袗產量居世界第三大的燁輝鋼鐵及燁聯鋼鐵外,還有燁輝彩色鋼板公司、義大醫院、義大癌治療醫院、泛喬建設公司、高雄義大皇家飯店、義大天悅飯店及義大遊樂世界等。本校除與義联集團相關企業合作外,更積極與其他企業產學合作,辦理就業學程計畫,讓學生在校期間,有更多機會至企業實習,並推動產學家族,從科技、電子、醫院、鋼鐵到餐飲、百貨、飯店等服務業,貼近產業需求,培育專業人才,發展特色研究,讓義守大學成為國內少數理論與實務兼具,並與產業密切合作的綜合型大學。


TOP

辦學目標與願景

使命

 1.建構臻善的學習場域與多元的學習典範,提供永續學習之優質高等教育,以培育學行兼備之人才。

 2.發展具特色與專業智識之學術與產業應用研究,強化學術社群、產業及社區之聯合與合作,以成為知識創新、傳播與應用
  之共振平台。

 3.增進國際交流與合作,以拓展所有成員國際宏觀之視野及全球議題之關注。

 4.營造專業、尊重、合作與倫理精神的環境,實現成員的知識與人生成就,以提升組織成員對全體社會之服務與貢獻。

願景

 建立一所「創新知識、服務社會、永續發展」之國際化綜合大學

辦學目標

 卓越教學、特色研究、優質服務、國際接軌

教育目標

 培育務實創新、崇禮尚義、有為有守之專業人才


TOP